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1、布鲁萨bursa

山峰转眼间,为期15天的土耳其之旅终于接近尾声,离开棉花堡,驱车半日折返北上,来到土耳其第四大城市,土耳其西北部布尔萨州的省会布尔萨,是一个听起来很容易与布鲁日、布鲁塞尔混淆的地方,

小亚细亚西北部的古国卑斯尼亚( bithynia ),在公元前3世纪在一个叫bursa的地方建设了城市。 当时的名字叫布尔萨,以国王普尔希亚斯( prusias )的名字命名。 之后,先后被罗马、拜占庭统治。 虽然现在直接使用这个名字会更让人混淆,但我想起了意大利文艺复兴时期,因发扬哥白尼的日心说而在罗马生花广场被烧毁的布鲁诺。

“土耳其最美小镇,奥斯曼帝国第一个首都,还是世界文化遗产”

拜占庭帝国统治时期,布尔萨是军事要地,南部为高2543米、东西10几公里的乌尔达山,四面安全,有难以防守的一面。 再加上远离大海,来自海路的攻击鞭长莫及。 1301年,奥斯曼占领卑斯尼亚平原,1326年,奥斯曼帝国苏丹奥尔汗在布尔萨建设都城,建成奥斯曼帝国第一所清真寺和伊斯兰教经学院,使布尔萨成为当时的宗教和文化中心。 这是布尔萨第一次成为国家首都。

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当时奥斯曼帝国的领土还不大。 苏丹已经对离这里不远的东罗马帝国首都君士坦丁堡,也就是现在的伊斯坦布尔虎视眈眈,在这里建设也方便了夺取君士坦丁堡。

很多资料都有矛盾的年代,有人说1326年到1426年的100年间是奥斯曼帝国的首都,也有人说1365年,但奥斯曼帝国有两个首都是事实。 另一个是尼西亚,1362年攻陷东罗马的亚得里亚海,转移到这里。 虽然不知道这个时候帝国是否与多京并立,但奥斯曼帝国在1453年灭亡,持续数千年的强大拜占庭帝国灭亡,在君士坦丁堡战役的胜利中夺取了首都。

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土耳其确实是文化的熔炉,是世界的十字路口,历史的悠久和复杂程度不亚于我国。 对于历史上有意思但锅粥的文科生来说,小亚细亚这个地方和粥锅里放八宝菜的咸菜一样,确实很有滋味,区别伯仲,很难选择口味。

我们在布尔萨小镇吃午饭,走进一间色彩斑斓的小房子,很漂亮,客人看到我在拍照,一点也不躲,反而举起手中的杯子向我示意,我赞扬这慷慨。

这家餐厅还是老字号,1961年就有了。 两人的名字是mehur bursa kebapçs和yuce hunkar,客人不少,是附近很受欢迎的餐厅。 当然,用往常的三种,豆汤、沙拉、烤肉加大年糕,最后加了巧克力布丁,延续了土耳其料理一贯的风格,杀糖卖了。 站在餐厅顶层的窗前,可以俯瞰布尔萨城无边的红色屋顶,给人一种在布拉格老城的错觉。

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土耳其街头也有小贩。 他们卖的最多的小吃有两种。 是烤玉米和烤栗子( kestane )。 后者类似于糖炒栗子。 只要不加糖,栗子也很大。 将栗子蘸上嘴放在火上烤,烤到背上打碎就可以吃了。 15里拉只有10个栗子,是手掌大纸袋,价格相对于北京20元到1斤的东西确实很贵。

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虞洪克足球俱乐部

人均: 90元

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mehur bursa kebapçs

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2、绿色清真寺

吃完热腾腾的烤栗子,走在乳白色的墙壁下,花落的树影照在墙上,被风一吹,我就喜欢这样的光影,想模糊地看。 走这条小路,我们来到了布尔萨市有名的绿色清真寺( yesil mosque )。 这是来这里的所有游客必须进入的景点,也是我们来这里的目的。

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在土耳其旅行的这一天,我看到了包括世界十大奇景之一的蓝色清真寺在内的许多清真寺,但没有这座美丽的绿色清真寺。

绿色的清真寺很小,入口只有一个大厅。 但是,无论你是仰视还是仰视,到处都是复杂的图案和颜色,让人叹为观止。

完全保护的清真寺不老。 是奥斯曼帝国当时的苏丹穆罕默德·切雷比一世在1415年到1419年之间下令建设的。 他以前的统治者穆萨很残忍,拜占庭、塞尔维亚和许多“加齐”(边塞战士团体)对他极为不满。 穆罕默德在大家的支持下,于1413年打败并杀死了穆萨,成为新的苏丹。

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切比的绰号是“绅士”,他在未来的所有岁月里向世界说明了他不仅擅长打天下,还擅长治理天下。 成为苏丹后他的主要任务是恢复奥斯曼帝国以前的辉煌,奥斯曼帝国在大空位时期国力严重受损。 资料显示,帖木儿于1405年去世,但他的部署仍在东方威胁着奥斯曼帝国的安全,在此期间,位于巴尔干半岛的基督教国也因奥斯曼帝国的统治而陷入混乱,安纳托利亚的大部分地区被战火摧毁。

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为了巩固帝国,他喜欢在边境建设要塞,美化城市,绿色清真寺就是其中之一。 很遗憾,在清真寺建成后的两年里,他于1421年11月死于中风。

清真寺的建筑风格是在塞尔柱风格的基础上迅速发展起来的布尔萨式,整个建筑物呈倒t形。 那是土耳其建筑从塞尔柱天朝时代的波斯风格转变为纯粹的土耳其风格建筑的标志点。 墙上有很多不擅长写的字。 什么意思? 哪个是书法作品和古兰经,和圣索菲亚大教堂一样吗?

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清真寺的屋顶世界罕见,是由大理石连接的两个圆顶。 内壁全面装饰着绿色六角形的瓷砖,这些瓷砖来自伊朗,因波斯人擅长制作瓷砖而被称为“绿色清真寺”。 进入清真寺要脱鞋,铺上绿色天鹅绒美丽的地毯,灰色大理石从马尔马拉岛运过来。 一年修一次,花了两公斤钱。

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穹顶下的池塘为信徒们清洗,寺里人很少,有些穆斯林恭恭敬敬地跪在桌子上,有些人拿着《古兰经》在窗边虔诚地朗诵。 我们的人也围着头坐在地毯上,拍下了宝贵的瞬间。

绿色清真寺

门票:免费

开放时间: 8am-5pm

推荐时间: 30分钟

地址: yldrm,yeil mh。

15天的旅行,我最记得的不是风景,不是历史,不是带着我们拍照的温柔当地人,而是来自土耳其最大的旅行社flex travel的我们的导游吉米。 全面的注意,熟练的中文,友善的态度,以及勇敢告诫无礼游客的行为,不仅是早上酒店门前我们集合的时间,还有查字典学习中文的辛苦,特别是感动的场景,就是参观绿色清真寺后,在布尔萨车上休息的时候。

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孩子来要钱,他不会给孩子钱,也不会赶走孩子,而是对孩子说:“不能直接向孩子要钱。 请用自己的劳动挣钱。” 我说可以从车里拿两瓶矿泉水换这瓶水。 司机把他抱起来给他看我们的照相机,然后和他玩了。 请考虑一下。 如果给了孩子钱,他以后也会这么做。 如果不转眼间,就会轰轰烈烈,孩子的心也会有阴影。 我很惊讶吉米没有做,而是选择了教育的方法。

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3、朱马尔·凯斯克

布尔萨的历史长达2200年,在漫长而迅速的发展历史中一直是重要的行政、文化、经济、社会中心。 作为奥斯曼帝国最初的首都,是当时最大的城市,也是丝绸之路接近西方终点的地方。 从遥远的中国传来的蚕桑流淌,布尔萨也成了丝绸之城。 17世纪成为奥斯曼帝国的三京之一,仅次于伊斯坦布尔的第二大城市。 1855年遭受了大地震,城市被严重破坏。

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布鲁萨也是旅游业相当发达的城市,有自然景观,也有历史古迹,四季都可以玩。 曾经拥有军事屏障功能的乌尔达山( uludag )变身为现代滑雪胜地,乌尔达斯基中心从12月到次年5月可以滑雪。 到了夏天又是大家露营的好地方。 由于整个城市有很多公园和庭园,绿化特别好,因此也被称为“绿色布鲁萨”。 布鲁萨有很多温泉和海滩,在众多温泉中最有名的是盖姆利克温泉、阿穆尔温泉( armutlu hot spring )两处。

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9月的金秋,告别了布尔萨的城区,我们来到了它的另一个更惊人的小镇朱马克( cumalikizik )。 它的美丽也是我没有料到的。 这是访问土耳其最美的地方,可以说是必须来土国旅行的。

cumalikizik建于布尔萨被占领之前,比奥斯曼帝国历史更悠久,之后被合并到布尔萨境内。 布鲁萨和伊斯坦布尔、埃迪尔内极为相似,但作为奥斯曼帝国的早期首都,其建筑和澡堂是典型的早期奥斯曼部族风格。

目前,朱玛勒小镇保留着当时的270间民居,延续着700多年前奥斯曼式的建筑优势,是奥斯曼帝国农村建筑中最典型的代表之一,也是当今最留存的奥斯曼式村落,被联合国教科文组织“世界文化遗产名录”中,

沿着狭窄而不显眼的小路,擦着石壁进入村子的场景让人想起“山上有小嘴,就像有光一样”。 刚开始很窄,很有才华。 行数增加了十步,一下子亮起来了。 土地平整宽敞,房屋森严……阡陌交通、鸡犬相闻……黄发垂发,还有怡然自乐》的《桃花源记》。

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突然,明亮的农村小镇的人们热闹起来,商人头上顶着大盘面包往来时卖给游人,斜插着走的两个年轻人肩背,看到我拍照微笑,小广场两侧一家一家的摊子

一位母亲抱着超可爱的娃娃般的女儿看着摊子前,我们组的阿姨很喜欢孩子,问能不能抱着,孩子的母亲很慷慨地把孩子放在阿姨手里,孩子害怕地哭了。 说不定,你以为我没见过这些是谁,恐惧。

村子的宝贵还在于人们持续着奥斯曼式的贸易文化和以前传下来的农村生活,皖南乡村日出而作,如同日落而息的农耕生活,活化石一般的存在。 村子里依然有世世代代居住的居民,对我们来说这里是旅游胜地,是世界文化遗产,对他们来说是房子,无论多么熟悉也不过是日常而已。

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村子的气质特别像中国南方的乡下,很多地方流水、坑坑洼洼的旧石板路、古老斑驳的山墙、林立的木栅栏、汽车技术精湛的拖拉机司机开着他们的好伙伴在巷子里穿梭,游刃有余。 区别这所房子的颜色更是丰富大胆,明亮纯蓝色,鲜艳黄色,无限钟爱的土耳其国旗,到处点缀着这个国家的角落……广阔的红色挂在窗户上,挂在道路之间,从墙上落下,鲜艳夺目。 村子里美丽的小清真寺,黄绿色的门墙,高耸的宣礼塔直插云霄。

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曾经的这里安静地生活着,近年来土耳其著名电影在这里拍摄后才开始广为人知、高速发展。 现在像土耳其的南锣鼓一样商业化了。 路边摆着义乌同款和原装进口正品,一件要买的东西也找不到。 有些乡村味的咖啡馆可以坐。

我看着开门的咖啡馆进去,面对即将落下帷幕的太阳,在最佳时间出现在最佳天气、夕阳、最佳立场,拍下了最美的光环。 我遇见里面的服务员帅哥向我的镜头示意,遇见两个女儿在里面喝咖啡,她们带着我们一起拍照。 咖啡馆的环境古朴自然,只是在树丛里放下桌椅,铺上彩色的花桌布,传播乡村风情,在大通铺上彩色的垫子,人们坐在上面抽烟。

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再往里走,也会看到人们生活交易的场面。 村民在卡车旁买卖新鲜水果,闲聊着。 那些大肚子的男人在那里笑着,很舒服。 在路边的小店里,旧的、旧的水壶、旧的电话、挂着毛栗的壳排列着做装饰品。

这个水果、新鲜的草莓、樱桃、红吨混合少许绿色的红枣,拿着叶子……不可以边走着碗里边吃。 也有很多手工艺品、瓷碗、手工果酱和手工鞋。

村子里的人都很温柔,是带我们拍照还是自己拍照。 不要偶尔小贩买东西拍照。 不要把围巾包得有点小的老人。 需要注意哦。

在土耳其的15天里,我们穿越了800公里的特洛斯山脉,从最东端的内姆特山,到最西端的bursa,翻山越岭,走过了这条路。

这一天是土耳其的最后一天晚上,离开cu小镇,迎着夕阳去酒店,和煦的阳光照在同伴(男)凹坑的脸上,戴着耳钉的耳垂。 那个耳钉还记得海格力斯的样子。

cumalikizik小镇

门票:免费

建议: 3个小时

开放时间:全天

交通:从布尔萨市中心坐标有cumalikizik标志的小巴可直达巴士,或者bursa坐地铁到cumalikizik站,然后转到当地的mini bus到达小镇。

地址: cumalkzk mh。 16300 bursa

作者:原来如此

文艺独立摄影师、旅行、美食、生活习惯撰稿人

多平台认证、签约旅行家、美食达人

双微:原来如此

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来源:罗盘报中文网

标题:“土耳其最美小镇,奥斯曼帝国第一个首都,还是世界文化遗产”

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