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水城柳川是九州北部赋予的巨大惊喜,是海洋之国日本国内少有的以“淡水”为主角的城市,这座城似乎都是围绕着比沥青道还多的水道进行的。 在这些水域里,不仅孕育着怎样绚烂多彩的祭典,还诞生了标志性的日本料理“鳗鱼饭”。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

很多人听了可能也很奇怪,鳗鱼不是大海的吗? 海里生产的鳗鱼是日本人餐桌上的常客,每个小超市都有鳗鱼制品是毫无疑问的,但是日本老人都说一定要用鳗鱼。 即使现在,柜台上放的鳗鱼饭,肯定还是以鳗鱼为主要材料。 价格是鳗草的数倍,据说只有鳗饭是真正的日本“自古流传”。 柳川作为日本公认的鳗鱼饭发源地之一,坚守着“自古流传”的责任,将城市有名的20家店全部做成鳗鱼,柳川鳗鱼饭的历史无法验证多久,但最古老的鳗鱼饭老字号称为“鼻祖吉书店”

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

我们因为柳川住的地方离本吉屋很近,所以去柳川的第一顿饭吃了午饭就排队了。 这家店很普通,但是排队有点出乎意料。 吉屋位于没有观光设施的居住区,首先看到冰冷的日本式大房子随意冒烟,伴随着难以看清的浓香,看到门口几十人的长队晒在街道旁边,它找到了这家店。 排队的过程很痛苦,晒黑了很累,还能听到人烹饪鳗鱼的味道,简直刺痛人的身心。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

一个多小时后,我们终于进门了。 吉屋的厨房在入口的旁边。 等待的时候,从小窗户里可以看到厨师至少有10人左右在吵闹地活着。 我有点困惑为什么这么小规模的餐厅会对立这么久。 但是,不要着急。 在制作之前等这一个多小时只是开始。 这也是我至今为止在日本吃过的料理中最晚的餐厅。 原因可能只有一个。 柳川的主要鳗鱼饭是蒸的,不是烤的。 然后,这道蒸鳗鱼料理是本吉屋发明的。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

店员带着我们来到了包围日本庭院的榻榻米房间。 这极其高雅、仪式的用餐环境,给习性把鳗鱼当便当吃的中国游客带来了奇怪的感觉。 毕竟,鳗鱼的饮食为什么适合这个环境呢? 一看菜单,马上就会明白鳗鱼饮食中也有这样的“贵族”。 至少200人民币的价格真的值得这种尊崇,请仔细想想现在北京也有几百碗鳗鱼餐。 饭菜的价格在这里似乎更有价值。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

简单来说,最初的鳗鱼料理有“鳗鱼蒸饭”和“蒲烧鳗鱼”两种。 前者是本吉屋发明的,现在作为柳川文化的象征在吃,但“蒲烧”是我们平时经常吃的鳗鱼吃法。 简单犹豫了一下,我点了最贵的“南风套餐”。 这是为了能一次性吃完书吉屋所有的招牌料理式。 其中包括大鳗鱼蒸饭。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

在看的时候等了40分钟,服务员为我们前面的客人做饭,所以我们的桌子上终于也放了装鳗鱼饭的红色漆盒。 一打开盖子,薄薄的蒸汽扑面而来,伴随着鳗鱼的香味扑鼻而来,蘸着褐色酱汁的米饭上盖着四条大鳗鱼,吃了几口后,注意到鸡蛋下面铺着大鳗鱼。 是店里最重的鳗鱼饭。 虽然箱子也不大,但是想吃这个材料的便当也很难。 这种鳗鱼饭其实味道很浓,但这种鳗鱼饭的重口味不是来自鳗鱼,而是来自压在下面的吸食汁液的米饭。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

蒸和蒲烧最大的区别在于口感,即使蒸也不破坏水分,打破了鳗鱼烧焦的印象。 q弹棉糯这个表达可能比较恰当。 吉屋的蒸鳗鱼甜度很淡,咸的鲜味很浓。 根据当地烤鳗鱼店指南的总结,在柳川味道清淡的店里,我不由得产生了吃几个不同味道的店的想法。 对于这个鳗鱼的初次体验,也许期待过高,但实际上吃起来并不那么惊讶,所以我觉得自己有点适合吃烤鳗鱼。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

我的套餐除了这个主菜以外,还包括醋浸的鳗鱼凉菜和白烤的鳗鱼菜。 比起酸甜的味道,弹牙齿的醋浸鳗鱼更让人吃惊。 正如白烤的名字,不加佐料烤的鳗鱼体现了本来的味道,在我们看来,鳗草看起来很土腥,但是日本最好的食材之一鳗草此时没有奇怪的味道,只有新鲜的香味朴素的美味,鳗草在日本生鱼片

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

虽然所有柳川鳗饭套餐中都有像水一样干净的汤,但这汤并不清淡,而是依赖于里面采用的海带和新鲜的鳗鱼肝脏。 鳗鱼肝汤是以前流传到鳗鱼饭餐厅的必备要素之一,也许有,但却是吃鳗鱼饭使之厌倦的最佳伙伴。 / BR// BR /

正因为是柳川有名的鳗鱼饭店,在仪式性的用餐环境和深深的小巷探索过程中让人们想到的想法,以及鳗鱼饭本身的高品质给人留下了很深的印象。 但是,仅限于这家店的位置,吃饭大概需要两三个小时。 可以说在这里找饭的人都是一等的食物。 如果你不是特意去找餐厅的人,其实有很多很方便的选择。 聚集柳川大部分观光地的冲端地区也有有名的店。 最初冲锋的店同样是古色古香,同样是排着长队的“若松屋”。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

若松屋所在的河边是柳川幕府时代的市中心,几年来几乎维持着这一天所见到的样子,而若松屋所在的这所大房子至少是17世纪的建筑,若松屋开业的年代是1856年左右的安政时期。 柳川先生的烤鳗鱼店虽然没有书吉屋那么长的300年历史,但是没有100多年的历史似乎也不能说是名店。 其实,这些老店更受欢迎,一起排队的人大多还是日本人。 / BR// BR /

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

若松屋为了区别各自的需求客户,在等位登记册上有各种各样的名目。 例如,不知道是需要“奥座”区域,还是需要日式料理,实际上,不知道里面的东西是如何区分的,为了能早点吃,没有写附加条件。 我是开店前来注册等位的。 因为这个排号20几天是第一个吃饭的客人,所以在餐厅吃饭大概20分钟后,被分配到了二楼榻榻米的座位上。 虽然有点后悔,但是很贵啊。 马上就吃了。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”



这里分别点了妻子、鳗鱼蒸饭和烤鳗鱼两种鳗鱼饭进行比较,柳川这些以前流传的餐厅中,烤鳗鱼也放在有仪式感的漆箱里,但最大的不同是只放在箱子里 若松屋的烤鳗鱼对我来说可以说是终极味道,也许是因为我不太喜欢水分太大又软的鳗鱼。 蒲烧由于鳗鱼肉质紧缩,烤鳗鱼香气浓郁,方便控制米饭之外的酱汁用量,还能品尝新鲜的鳗鱼,能感受到高品质日本白米饭的香气,真的是让人难以名状的满足感,日本人的味增烧

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

若松屋的鳗鱼蒸饭,你觉得比300年的老字号书店吉屋怎么样? 也许是因为这里蒸的鳗鱼更干更合胃口。 我想吃东西见仁见智,我的味道也只能表示自己的喜好,但是和本吉屋一样,若松屋也是一家真正美丽的日本料理店,有着漂亮的日本庭园和正大光明的复古装饰,相信来访的人们不会忘记。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

若松屋在官方评价中味道平衡,不怎么油腻,也不清淡。 看到这个评价的时候,要不要把之前吃过的本吉屋先生加上清淡的味道,试试更有味道的最好的店呢? 于是我们绕过西铁车展数百米外的冷门地区的味道很浓的鳗鱼餐厅“川莱”发现了。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

最后说的这个“川啊”乍一看不是给游客开的餐厅。 门口完全没有人排队。 店内陈设简陋,服务员也一组一组地向客人介绍料理,也不怎么殷勤。 除此之外,店内还有两张大桌子的日本人聚餐。 另外,也有来出差的中国人。 店内的气氛就像居酒屋的欢乐和热闹。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

人不排队的话菜自然会上来。 这家店看起来不如前两家,但是做的烤鳗鱼是至今为止吃过最好吃的。 好像也说我真的是个口味很强的人。 这个蒲烧最干燥,鳗鱼有嚼劲,略带嚼劲的鱼皮完全伴随着有味的鱼肉,拒绝时肉汁和酱汁层出不穷,甜蜜柔软的感觉充满了整个味觉系统。 相比之下,鳗鱼蒸饭无论从卖相还是味道来看,都觉得比前两者差一点。 当然,我说的这种逊色也不过是刻意比较的结果。 同时,我吃河菜的时候,其实不是吃饭的点,而是两个小时前刚吃了家。 这个评价可能不正确。

“日本东西—柳川的始祖鳗鱼饭”

我对这些鳗鱼饭店的店头信手拈来,但实际上我不确定哪家店最好。 因为在日本这样对服务业要求非常苛刻的社会背景下,一家店能做几十年以上,就意味着这家店不好吃,具体优劣感也因人而异。 在柳川,日本人把吃鳗鱼饭的仪式感提高到了极致,佩服在日本看到的各行各业都和工匠精神有关,事实是能像百年一日一样做同样的事件一定很好,能保持比较罕见和一贯的品质,这也是日本人的精神最

来源:罗盘报中文网

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