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梦中的非洲

你梦见过非洲吗? 在你的梦里,古代的非洲是什么样子的?

别说埃及,那里有太辉煌的过去。 我们向南走,向南走,越过赤道,落在东非海岸的某个地方。 肯尼亚、乌干达和卢旺达最重要的货物启航,于公元前500年与埃及航海。 蒙巴萨,非洲最古老的城市之一。 500多年前,郑和的庞大船队越过重洋到达这里时,我们给中文取名为“徐八萨”。

“肯尼亚:古老时光 蒙巴萨的一场旧梦(组图)”

最初看到它的时候,没想到蒙巴萨白色海滩上的大棕榈树附在哪里,有什么不同,天涯海角、苏梅、普吉,哪里不是这样的蓝天、碧海。 不同的可能只有这里的沙滩,夜晚仿佛无数破碎的钻石屑铺在月光下,是只有非洲才能看到的清冽,与海水中下垂的巨大银河熠熠生辉,这里最有名的酒店是white sands hotel。 另外,bamburi beach hotel海滩上的大骆驼,可能是在印度洋大海与天空相接的地方,乘坐沙漠之舟散步。 有独特的味道。 更有趣的是,据说骑完骆驼后,坐玻璃底船出海去看海鱼,在南海岸附近游泳,可以在那里看到海豚。 或者学习驾驶风帆船,正好这一带风平浪静,像我这样的初学者也完全不用担心。 800先令一个小时的价格也很公道。

“肯尼亚:古老时光 蒙巴萨的一场旧梦(组图)”

直到住在离海边1公里、空空气中充满咸味的房子里,我似乎更加接近了原来的蒙巴萨。 门前种着高大的淡巴菰树,大白花在蓝天空下尤为突出。 白天蒙巴萨以炎热闻名,但傍晚下雨后的凉爽天气适合在watamu grill吃烤肉、出汗时加入新鲜椰子汁。 晚上睡觉的时候,屋顶上有奇怪的轻微脚步声,第二天早上起来问当地的朋友,发现猴子从森林里出来找食物。

“肯尼亚:古老时光 蒙巴萨的一场旧梦(组图)”

但是,这些依然不是蒙巴萨,或者说不是真正的蒙巴萨。

肯尼亚的野性

跳进当地人名叫tuk tuk的三轮车,经过moi avenue的蒙巴萨标志象牙门下,在fort jesus下车深呼吸。 在这里。 这是从公元11世纪开始就被默认在这里的蒙巴萨的古老城镇。 我小心翼翼地站在安静的巷子口,阿拉伯风格的木门神秘地蜿蜒,看不到尽头。

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我抬头看了看挂在胡同柱子上的钟。 六点三十分。这块表好像坏了。 我绕街一圈的时候,它还静止在那里,指向6点30分。 但是,我宁可相信这表不好的地方包含着深刻的含义。 比喻的时间在这里凝固。 两侧低矮的双层木楼风格庞杂,常见的阿拉伯风格,门上刻有古兰经文字。 在深深的小巷里,一位安静的穆斯林妇女披着黑线走着,只露出黑眼睛,微笑着看着我。 我经过专柜的工艺品店时,三个女人坐在精致的木门外,用斯瓦希里语活跃地说着话。 几个小时后,我离开的时候,走在她们前面。 女人们是还坐在那里,还是热烈的聊天,戴着鲜艳印花围巾的阿姨还背在同一扇门上,姿势也没变。 我确信巷子里坏掉的钟只有这个古老的小镇的时间,但是蒙巴萨的时间实际上是一体的,似乎不动,似乎从来没有流逝过。 就像这只围着我转来吃东西的瘦猫一样,在狭窄的小巷里大步,偶尔在聊天的人脚下停下来,舔舔指甲,伸伸懒腰。 数百年前,这只猫的祖先也以同样的姿态凝视着墙壁和屋顶,舔着指甲,伸着懒腰……也许什么都没有变。

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老城的港口是平时游客很少到访的货运码头,被我突然出现所压倒的船长马狼狈地穿着衬衫,看着部下黑人船员的装船。 他的船从印度来,运往桑给巴尔。 肯尼亚国旗矗立在船舷最显眼的位置,被风吹动展示。 几个世纪以来,船员们在这里忙碌地装船,船头改变了多少旗? 从公元2世纪开始,乌马尔的祖先们开始横渡印度洋运送香料和布匹。 11世纪,阿拉伯商人建造了蒙巴萨港,留下了斯瓦希里语和岛上的49座清真寺。 据说郑和和中国船队到达这里是永乐十三年( 1415年)的事件,很遗憾他们匆匆经过,留下了多件瓷器,带走了几只顺路看的长颈鹿。

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在那之后,葡萄牙人呢? 伽马也来了,欧亚新航线的开辟改写了历史,他与king of malindi结盟开启了蒙巴萨的葡萄牙时代。 1592年,也就是明军出征朝鲜与丰臣秀吉作战时,葡萄牙人赶走了土耳其人,将king of malindi推举为sultan of mombasa,巩固了自己的势力。 fort jesus也差不多在这个时候建成,作为东非贸易的中转集散地、关押奴隶的监狱、以及防备当地人攻击的碉堡,这座城墙最厚的地方足以抵挡大象的冲击。 闭上眼睛,葡萄牙贵妇人香粉的香气,水手们赌钱的呼喊,奴隶的汗味似乎还混在这里空气息中。 后来,戴着围巾,手里拿着刀的阿曼人从我脚下的海浪上岸,赶走了葡萄牙人,所以在蒙巴萨的热闹街道上,我经常遇到一个叫“苏莱曼”的男孩。 因为这就是阿曼国王的名字。 最后一批人是英国人,1822年宣布蒙巴萨成为英国属地,1888年开始大规模移民和农场开拓。 伊丽莎白也在北方肯尼亚的山林打猎时得到了父亲去世的消息和后继敕令,一夜之间从公主变成了女王。 日不落帝国灿烂的旧梦经历了漫长的离别,终于在1963年正式在这里结束。

“肯尼亚:古老时光 蒙巴萨的一场旧梦(组图)”

神秘的蒙巴萨

于是,我眼前的蒙巴萨,如此不说清楚归属的五味杂陈,从这样奇怪的旁边溜走了。 日落时,我坐在海边的石头栏杆旁,看到两个黑人大叔在悬崖下的礁石上钓鱼,几只空颠簸的小船停在离岸远处,懒散地随风,留着胡子的金发水手站在船头,匆匆忙忙。 据说,虽然长得密密麻麻的枝叶青葱大树,让人不知道是从哪里来的乌鸦,让我想起了东京新宿街道的盛景,但还是坐着货船从日本渡过了海。 大胆的印度姐弟跟在我后面,每次我回头,都开心地咯咯笑,给我看了白牙。 我笑着对弟弟说:“你们是印度人吧? 旁边的姐姐骄傲地回答:不! 我们是非洲人!

“肯尼亚:古老时光 蒙巴萨的一场旧梦(组图)”

那时我有点模糊——我现在是2008年吗? 还是公元11世纪? 是在非洲还是在美妙的梦里? 这个梦里有黑色皮肤的孩子,黄金,象牙山,气味浓郁的香料,断断续续的征战,灰尘的宁静。 这个梦想可能是印度人做的,阿拉伯人做的,葡萄牙人做的,英国人也做过。 我不知道蒙巴萨对他们来说意味着什么。

“肯尼亚:古老时光 蒙巴萨的一场旧梦(组图)”

bamburi beach hotel旁边有一家叫castaways的人气酒吧,卖的是新鲜打捞好的龙虾。 业主是曾经从欧洲派往肯尼亚的白人。 cast away,这可能就是蒙巴萨对他们的意义——流放之地。 从这里往南数百公里,肯尼亚和坦桑尼亚的边境线上,美国人也被驱逐,写下了他的《非洲青山》和《乞力马扎罗的雪》。

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肯尼亚朋友们说,beach area的斯瓦希里语远比内罗毕纯正,从蒙巴萨到坦桑尼亚属桑给巴尔岛都不是。 所以学一点简单的斯瓦希里语吧。 并不是所有的蒙巴萨人都说英语。

habari? 你好吗?

muzuric .太好了。

日本广播公司! 相当于hello,答案也是jambo。

明天见!

asante .谢谢你。

kalibu .别客气

hakuna matata .没关系/没什么大不了的。 (听说过一点吗? 这是《狮子王》中彭彭的口头禅)

梦想之地

蒙巴萨指南

最适合旅行的时间

除去夏天的12-2月也可以,但要看肯尼亚动物的移动,7~8月比较好

寄宿

白色太阳酒店

7月16日~8月31日的价格约为:一人5,两人0。 开车到机场大约40分钟

美食

水格栅

人均-20

户外

帆船教程

来源:罗盘报中文网

标题:“肯尼亚:古老时光 蒙巴萨的一场旧梦(组图)”

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