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穿透岩石阴森潮湿的北朝鲜指着首尔,戴着头盔在地道内走了约400米,挡住了铁门的去路,铁门那边是北朝鲜,参观板门店和三八线很辛苦,观察着一些事项。 那里紧张的气氛也令人喘不过气来。 相比之下,无需繁琐的手续,从三八线到不远的临津阁就可以眺望朝鲜方面,进入通往朝鲜的神秘地下道。

“亲历朝韩边境:神秘的三八线地道(组图)”

事实上,三八线距离韩国首都首尔只有50多公里。 刚到首尔的时候,美国朋友问我是否安全? 他对首尔的印象笼罩在战争的阴影中。 虽然在首尔生活,但感觉不到战争的气氛,经济繁荣,生活稳定。 但是,乘车前往临津阁,离开首尔几分钟后,映入眼帘的是另一幕。

“亲历朝韩边境:神秘的三八线地道(组图)”

从首尔江边北道到西北不远就是自由路,方向是都罗山站、临津阁、朝鲜开城。 出城几分钟后,沿着公路南侧的两条铁丝网把我们拉回了战争状态。 公路沿汉江前进,但无法从公路下到汉江岸,不仅有两条高铁丝网,不远就有荷枪实弹的士兵站岗。 据说在铁丝网之间均匀地夹小石子是为了调查有没有人通过。 在车流中,有时能看到各种军车经过。

“亲历朝韩边境:神秘的三八线地道(组图)”


但是,道路的北侧却是另一番景象,一山市作为首尔新的卫星城市,高楼笔直。 向西走,建筑机械随处可见。 这让我觉得自由路的两侧完全是两个世界。

我们的第一站是都罗山站。 也可以说是韩国最北端的车站,肩负着历史重任的地方。 以蓝色为基调的车站建筑现代气派,车站内各种设施齐全。 站台的路标上写着文山-都罗山-平壤。 向北延伸的铁路,静静等待着南北开通的那一天。

“亲历朝韩边境:神秘的三八线地道(组图)”

40分钟后,我们到达京畿道坡州市的临津阁。 据说临津阁是1992年建设的观光地,每年有200万国内外游客来观光。 这里是游客可以自由出入的最北端,离三八线只有7公里。 很多亲戚还在朝鲜的韩国人在这里的自由桥上祈祷着自己,期待着有一天家人能够重逢。 我们这次行的要点是参观非军事区的第三地道(编者注:非军事区是南北以纬度38度为基准分别向南北延伸2公里形成的宽4公里的地带,是韩国双方的军事缓冲区)。 。

来源:罗盘报中文网

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