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在澎湖安排渔业体验时,最常见的问题是“小姐,潮汐时间不同。 这个时间不行! ”。 像我这样没见过潮汐行程,不善于分辨大潮日、小潮日的城市生活的人,来到澎湖都要听海的命! 许多捕鱼方法就像抱脚一样,在海滩上进行,通过潮汐的后退带来捕鱼,难怪当地人以阴历为主。

“和你约定在宝岛台湾 走进雅美人的捕鱼生活(2)”

年轻的渔夫周田禧带我们去了他家后面的渔场,那一望无际的大海是他们家人的。 近岸有一堆由玄武岩和滑靴古石堆积而成的叫做“脚”的小石头,也被家族所继承。 全盛时期岐头有约座脚,随着渔业的衰退,很多石脚被废弃了。 但是近年来在澎湖兴起了休闲渔业,当地人带着游客体验了以前流传下来的捕鱼方法,抱脚又成为了热门活动。

“和你约定在宝岛台湾 走进雅美人的捕鱼生活(2)”

我们趁着退潮去了潮间带的石块。 阿禧挺身而出,移动石脚周边的石头,将渔网的开口部留在逆流方向,一边继续从外向内搬运石脚的石头,一边将鱼赶进网中,网也变小了。 石头全部运走后,闭上网口,举起网,渔获物全部被困在里面。 每一次收获都是未知的惊喜,我们展开网,里面有小石头斑纹、螃蟹,涨潮时进入石板中的缝隙,掉进了渔夫的陷阱。 这些石头脚被分解后重新堆起来的时候,不能马上抱着脚。 经过“休养生活”,鱼回来栖息后,天后就可以分解腿了。 农历12~17次的抱腿最好,是因为早晨的潮水退到了最远的地方,越来越多的脚露出了水面。

“和你约定在宝岛台湾 走进雅美人的捕鱼生活(2)”

阿禧的母亲是澎湖原住民,她曾经说过:“这片海是留给孩子们的,勤劳不愁吃穿,没有勤奋就没有办法。” 以前渔业兴旺,一天最多能挣五六千台币。 阿禧从小就不爱学习,晚上和父母去捕鱼,第二天上课打瞌睡逃学。 老师受不了训话,阿禧说:“老师一天挣多少钱? 我挣得比你多啊! ’遗憾的是,近年来天气异常,澎湖人和游客过度消费海鲜,鱼源不断枯竭。 我们在潮池看到形状单影的海参,以前更密密麻麻,但内地和台湾本岛大量。

“和你约定在宝岛台湾 走进雅美人的捕鱼生活(2)”

台湾跳岛游(2)——兰屿:约定飞鱼

兰屿一年只有三个季节。 等待飞鱼,捕捉飞鱼,完成飞鱼的打捞。 原住民雅美族(也称为达悟族)的一生与飞鱼和大海有着密切的关系。 我望着停泊着小船的沙滩,脑海里盘旋着飞鱼的神话和无数禁忌,看起来像迷信,但他们会教会我对大海的尊重。

“和你约定在宝岛台湾 走进雅美人的捕鱼生活(2)”

兰屿位于台东县东南的太平洋海域,旧称“红头屿”,但由于岛上的原生种蝴蝶兰在国际花卉展览会上获奖,1946年改名为“兰屿”。 原住民雅美族称之为ponsono tau,也就是“人之岛”。

民宿老板的二哥来码头接我们。 他黝黑的皮肤和深邃的五官,看起来像东南亚人。 据说雅美人的远祖是从菲律宾北部的巴丹群岛一带漂流过来的,至今两者的语言和生活习惯仍有一定的相似度。 近年来,雅美族多次到巴丹岛寻根交流。

“和你约定在宝岛台湾 走进雅美人的捕鱼生活(2)”

来源:罗盘报中文网

标题:“和你约定在宝岛台湾 走进雅美人的捕鱼生活(2)”

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